Истории участников программы

История 14

Сегодня у меня маленький праздник. Месяц в Китае - check

Давно уже планировала этот пост, но хотела подождать, пока наблюдения и опыт сделают своё дело. Если хотите узнать о моем типичном китайском рационе, почему я предпочитаю китайскую еду западной и как мое тело меня благодарит, читайте дальше

Завтрак: чай с молоком и пирожок на пару.

Молочный чай, или milk tea здесь - это не улун (хотя и его здесь завались), а именно чай с добавлением молока. И за все время пребывания здесь я ни разу не видела, чтобы китайцы выбирали просто чай - в нем обязательно должно быть молоко и куча всяких добавок. На каждом углу можно найти чайную, но это не ресторан, где люди медленно сидят и потягивают чай из изящных чашек - это практически всегда чай на вынос, и при нашей жаре его повально заказывают со льдом. Стандартный напиток в руке среднестатистического китайца - большой стакан (400-500 мл) молочного чая с шариками (тот самый bubble tea, что пришёл в Ростов пару лет назад), либо кусочками желе, либо даже пудинговой массой. На добавки не скупятся, они зачастую занимают добрую часть стакана и бесят, когда оседают на дне и их так неудобно высасывать трубочкой :D чай с молоком я полюбила и пью каждый день, пробуя различные вариации добавок и основ. Например, сегодня попробовала молочный чай на красных бобах - очень интересное сочетание.

Пирожки на пару (и хлеб на пару в целом) - очень типичная для китайцев и очень экзотическая для русского человека еда. К паровому тесту нужно привыкнуть, поначалу оно кажется странным, пресным, а на вид от сырого не отличишь. Но приготовленная на пару еда гораздо полезней, эти булочки невероятно дешёвые, крупные, вкусные и начинки в них - какие только пожелаешь: мясные, с овощами, с морепродуктами, с водорослями. Последние, кстати, мои любимые :)

Обед: блюдо с рисом/лапшой или китайские пельмешки.

Меня не перестаёт восхищать, как здесь можно каждый день в течение недели питаться блюдами на одной и той же основе (рис, лапша) и при этом не ощущать скуки и однообразия. Добавки к гарниру и специи - это то, что кардинально меняет вкус блюда, и это китайцы давно просекли. Индустрия доставки еды процветает (об этом расскажу подробнее в другом посте), и каждый день я спрашиваю себя: хочется ли мне риса или лапши? И выбираю из сотней вариантов блюд. Рис/лапша зачастую подаётся отдельно и стоит копейки, а основной выбор падает на сопроводительное к гарниру блюдо - это могут быть жареные/пареные/тушеные овощи, различное мясо, креветки, все вместе. Выбор настолько огромный, что перепробовать все комбинации из одного ресторана получится разве что за месяц ежедневных заказов оттуда. Не говоря уже о кастомизации блюд, разниц степени остроты и возможности заменить рис на лапшу, если надоест.

И да, нельзя не упомянуть пельмешки - уверенный член вездесущей троицы самой популярной китайской еды. Они тоньше привычных русским пельменей, зачастую через тонкое тесто просвечивается начинка, но при этом тесто не разваливается. Пельмешки часто подают крупными порциями по 12-15 штук и дополняют уксусным соусом и остреньким масляным соусом из перечных зёрен. Начинки бывают какие угодно - овощи, мясо, морепродукты. Не менее часто пельмешки подают в супе.

Один важный момент - культура китайцев предполагает делёжку, поэтому еда очень часто заказывается на двоих-троих-четверых, и люди собираются в кругу, каждый с плошкой риса, ставят несколько добавок в середину и делятся друг с другом. От этого пошёл hot pot - то, что часто ищут в Китае туристы.

Ужин: питьевой йогурт и фрукты.

Честно говоря, я редко ужинала с китайцами и не знаю, насколько плотно они предпочитают есть вечерами (стройность многих китаянок предполагает, что не очень). Но для себя лично я выбираю вечернюю лёгкость, да и тяжело наедаться перед сном.

Питьевые йогурты здесь в гигантском спросе и отличного качества. Они варьируются от жидких, как Актимель, до более плотных по консистенции, как Данон. Очень часто они насыщены пробиотиками и витаминами. Одна из популярнейших вкусовых добавок - алое (серьезно). И самое важное - эти йогурты действительно очень хорошо работают с кишечником. Мое тело в восторге. Мой живот болит настолько редко, что я уже забыла, что у меня с ним бывают проблемы.

И не забыть о фруктах. Сейчас все ещё сезон, и я пользуюсь пребыванием в тропической зоне, чтобы дёшево покупать и есть на ужин сладчайшие спелые питайи (фрукт Драконье Сердце). Одна штука стоит около 5 юаней - 50 рублей, и оно того стоит. Иногда пробую и другую экзотику, но питайя - мой фаворит :)

Примерно так выглядит мой стандартный китайский рацион, и сказать, что мое тело благодарно - ничего не сказать.

Еда здесь имеет хорошую гарнирную базу, очень часто готовится на пару, в еле присутствую витамины, овощи, мясо, и специи для разнообразия. У меня всегда были проблемы с желудком и кишечником, и в последний месяц я чувствовала себя гораздо лучше, чем когда-либо.

Татьяна Кислица, участница программы Teach & Travel

Читать полностью