Истории участников программы

История 7

Сегодняшний пост - о китайских супермаркетах.

Хожу я, значит, по супермаркету. Китайцы с интересом пырятся на представительницу европиоидов, которая со страхом и любопытством пырится на магазинные полки.

Знаете, ни в одном иностранном магазине я ещё не чувствовала себя настолько растерянной. В Европе и США по виду продукта, даже не зная языка, можно понять его состав и назначение. Но Азия сводит с ума. Очень часто, глядя на упаковку чего-либо, не можешь понять, съедобно ли это вообще. Рука так и тянется к экзотической закуске, а потом закрадывается сомнение: вдруг это вообще мочалка или средство для мытья посуды?
Мама несколько дней рождений подряд дарила мне коробки, полные разных экзотических фруктов. Но здесь все ещё находятся такие, которые заставляют меня тянуться к камере и интернету. Вот эти зеленые колючие ребята - кажется, дуриан, который в разрезанном виде "имеет запах чеснока, лука и грязных носков". Такого малыша я увидела сегодня в Метро, и он был размером с два средних арбуза. Что такое эти розово-зеленые ребята - я ещё не разобралась.

Ещё меня очень умиляют крошечные порции еды. Сок на один глоток, три ломтика ананаса в пластиковой коробочке, мини-кетчуп, миниатюрная лепёшка с надписью "карманный хлеб". Очень много совсем малюсеньких пищевых припасов аккуратно упакованы каждый в отдельный пластиковый футляр и продаются на развес.

Некоторая еда сделана из непривычных ингредиентов. Из того, что я смогла прочесть, я взяла эти зеленые сладкие пироженки, сделанные из особых зелёных бобов (моя китайская подруга уточнила, что они каким-то образом спасают от жары). А ещё здесь очень популярны кукурузные сосиски - как наши сосиски, только из кукурузы.

Походив по супермаркету около часа, я еле-еле смогла выбрать себе что-то на ужин. В итоге мой ужин представлял из себя сосиски (безумно вкусные, кстати), бобовые пироженки и кокосовое молоко. Самый странный ужин в моей жизни.

И черт возьми, у них даже семки белые!

Белые семки, Карл!

Татьяна Кислица, участница программы Teach & Travel

Читать полностью